發絲總是像枯草 妳忽略了頭發防曬

夏天的高溫與紫外線不僅會讓肌膚容易變黑,也會讓頭發、頭皮出現狀況。我們常常知道肌膚要防曬,卻忽略頭皮與頭發的防曬工作,這可是會讓頭皮曬紅、頭發發黃變枯草、提早老化啊!因此如何完美做好頭發、頭皮的防曬就很重要,今天就讓我們壹起來KO夏天的頑強烈陽吧!

126236951

頭發頭皮不防曬,加速老化

夏天紫外線強烈,我們出門前都習慣把防曬產品塗抹在臉部、身體,但頭發卻常常被忽略!其實頭發的防曬壹樣很重要,頭發若沒做好防曬動作,被紫外線直曬,會產生幹燥、分岔、斷裂等問題,甚至發色的褪色也會加快。另外,夏天去海邊的頻率變高,頭皮曬傷、紅腫脫皮,也讓頭皮屑情況倍增,這些都是提早老化的前兆,因此頭發頭皮的防曬對策不可不知。

使用防曬噴霧預防

近年推出了不少身體與頭發兼可使用的防曬噴霧,建議出門前可以用噴霧在距頭發15cm處噴灑,頭頂的部分則噴壹個圓周即可。不過記得防曬噴霧使用後,也要徹底清潔、清洗頭皮與頭發,才能讓防曬品與臟汙壹並去除,不會有油膩情況產生。

126236970

綁頭發裸露面積變小

把頭發綁起來也是壹個很好的防曬對策,頭發綁起來後,曝曬在紫外線下的範圍就會變小,建議可以綁低包頭、頭發不分線,減少頭皮裸露的面積,再搭配洋傘就很不錯。

帽子陽傘同步進行

不少皮膚科醫生認為最棒的方法就是戴帽子與撐陽傘,因為能徹底包覆住頭皮與發絲,不過記得要選擇寬帽沿的帽子,才能零死角。(建議戴帽子前可以先做預防動作,像是上述說的噴上防曬噴霧與綁頭髮)

濕毛巾+沖冷水降溫

假設頭皮、頭發不幸讓紫外線曬傷了,回到家可以先使用濕毛巾擦於頭皮與頭發,再用溫冷水沖頭,這樣做能讓頭皮與頭發的溫度下降,降低刺痛感與發癢的情況。

126237000

立即吹幹別讓細菌滋生

沖完頭後壹定要立即吹幹,才不然會讓頭皮的細菌有機會滋生,造成頭皮屑與發癢的問題,這對曬傷的頭皮絕對是雪上加霜。

頭發頭皮需要保濕

其實頭發就跟肌膚壹樣,夏天的高溫與紫外線會讓頭發的水分加倍流失,但在冷氣房裡又會太幹燥,所以頭發保濕很重要。建議可以使用含植物性水解蛋白的洗潤發與護發產品,晚上塗抹完護發產品後,可以用毛巾把頭發包覆住,讓水分鎖在頭發裡。

(轉自互聯網)